Контроль кислотности: как pH влияет на процесс брожения

При производстве домашнего алкоголя важно соблюдать оптимальную кислотность. Этот показатель следует держать под контролем, когда вы ставите брагу. Большое значение имеет ее начальная и финальная кислотность.
Что это такое
Под этим термином подразумевается степень концентрации кислоты, представляющая собой меру активности ионов водорода. На ее увеличение либо уменьшение могут влиять различные внешние или внутренние факторы.
Оптимальные показатели
Считается, что лучшим уровнем кислотности во время брожения является 3,5-4,5 pH. Если показатель упадет ниже этих значений, дрожжи перестанут быть активными.

В завершении брожения так же важно отследить уровень – он не должен превышать 7 pH. В противном случае появляется возможность образования молочнокислых бактерий. А значит брага прокиснет и перестанет быть пригодной для производства домашнего алкоголя.
Измерение кислотности
Чтобы следить за важными показателями, вам пригодится pH-метр или специальная тестовая бумага.

PH-метр – это небольшой прибор, который напрямую взаимодействует с жидкостью и показывает уровень кислотности.

Тестовая бумага работает следующим образом: в жидкость на 1-2 секунды необходимо погрузить одну полоску, после чего достать и через 15-20 секунд сравнить ее окрашивание с цветовой шкалой. Например, один цвет будет указывать на пониженную кислотность, другой – на повышенную.
Последствия нарушения pH
Если это произойдет, вы можете увидеть следующее:

  • брожение замедлится либо вовсе прекратится;
  • у браги появится характерный запах уксуса;
  • вкус браги станет очень кислым.

В этой ситуации шансы спасти брагу примерно 50% на 50%.

Один из рекомендуемых способов – добавить в брагу пищевую соду, чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, добиться нужного pH, а затем перегнать брагу. Однако нет гарантий, что это поможет.
Как не нарушить кислотность браги
Чтобы pH находился на оптимальном уровне:

  • проследите за дезинфекцией;
  • не ставьте брагу возле батареи и не допускайте резких перепадов температуры в комнате;
  • следите, чтобы хорошо работал гидрозатвор;
  • не допускайте переизбытка кислорода – без надобности не открывайте емкость и не перемешивайте сусло.

Следуйте этим простым правилам, и вы получите брагу лучшего качества.
Используйте в производстве напитков дрожжи Dr.Syslov и пейте высококлассный алкоголь!
дрожжи спиртовые Dr.Syslov Контроль кислотности: как pH влияет на процесс брожения
1.
2.
3.
4.
Минимальная сумма оптового заказа от 10000 р.
Для новых клиентов предоставляем скидку 5% на первый заказ, сделанный через сайт.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заказ можно сделать удобным для вас способом:

Условия по заказу:

По всем вопросам, связанным с сотрудничеством или оптовыми закупками, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте 88612922266@mail.ru.
Заказ небольшой партии продукции, можно оформить через любой удобный маркетплейс - Willdberries, Ozon.
Для оптового заказа добавьте товары на сайте в корзину и оформите заказ. Оптовый заказ от 10000 р.
Добавьте товары в заказ*
Отправьте заявку
Выберите нужное количество
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и подтвердит заказ

Онлайн заказ для оптовых клиентов: