Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных
Ром из тростникового сахара: как приготовить экзотический напиток дома
Расскажем о рецепте приготовления домашнего рома на тростниковом сахаре, в котором одну из ключевых ролей играют дрожжи Dr.Syslov.
Выберите мелассу
Тростниковая меласса - это темно-коричневая жидкость с характерным запахом и сладко-горьким привкусом. При выборе обратите внимание на содержание в ней сахара. Чаще всего попадается диапазон от 30% до 70%, оптимально – 50%.
Подготовьте ингредиенты
Меласса – 5 кг.
Тростниковый сахар – 1 кг.
Дрожжи Dr.Syslov – 60 г сухих или 300 г прессованных.
Вода – 25-30 л.
Соблюдайте пропорции
На 1 кг мелассы вам потребуется 5 л воды плюс еще по 4 л на каждый 1 кг тростникового сахара. На 1 кг сырья, полученного из мелассы и сахара, понадобится 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей. Общая сахаристость сусла должна быть не более 20% перед брожением.
Приступайте к производству
Вскипятите половину воды, добавьте в нее мелассу и сахар и перемешайте, пока не получите сусло однородной консистенции. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте постоять полчаса.
Разведите дрожжи Dr.Syslov, как указано в инструкции. Растворенную мелассу перелейте в бродильную емкость, добавьте вторую часть воды (не ниже 30 °C), перемешайте и внесите дрожжи. Емкость должна быть заполнена максимум на 80%.
На емкость установите гидрозатвор, а затем перенесите ее в темное место с постоянной температурой от 18 °C до 28 °C. Как только брага отбродит, слейте с осадка и процедите.
Проведите дистилляцию
Этот способ перегонки подходит для простого дистиллятора с одним сухопарником. Уже отфильтрованную брагу перегоните на самой высокой скорости без разделения на фракции. Завершите процесс, как только крепость в струе упадет ниже 20 °C. Оставшуюся жидкость (барду) не выливайте. Рассчитайте крепость дистиллята и определите, сколько воды нужно, чтобы разбавить дистиллят до 18%. Влейте в него 3/4 воды, а вместо оставшихся 25% добавьте в барду. Перегоните дистиллят еще раз, собрав первые 15% выхода («голову») в отдельную емкость. «Тело» отбирайте, пока крепость в струе не упадет ниже 45 °C, и завершите перегонку.
Наслаждайтесь напитком
Разбавьте ром мягкой питьевой водой, чтобы получить напиток крепостью 36-45 °C, разлейте его в стеклянные емкости и 3-4 дня храните в тёмном прохладном месте. После этого пейте ром в чистом виде или угощайте своих друзей вкусными коктейлями!